甘酸っぱいミニトマトのクルスティアン木口 直樹シェフのレシピ

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甘酸っぱいミニトマトのクルスティアン

コツ・ポイント

ミニトマトは身の締まった物を選びます。シロップに長い時間漬けると熱で破裂するのですぐ引き上げます。時間が経つとシロップが冷め、重くなるので素早い作業で。もし冷めてしまったら、再度火にかけ溶かしましょう。お好みで塩やドレッシングを添えても良いと思います。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ミニトマト赤   4個  水洗いし、ヘタを取り、水気を拭き取る 
ミニトマト黄   4個  水洗いし、ヘタを取り、水気を拭き取る 
砂糖   100g   
水   20g   
飾り  
バジル   2枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋に分量の砂糖と水を入れ沸かし、シロップを作る。ミニトマトのヘタを取った部分に楊枝を刺しておく。

  2. 2

    作り方 2

    シロップは160度になったら火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    シロップが熱いうちにミニトマトに漬け、コーティングする。

  4. 4

    作り方 4

    お皿の上でシロップを冷ます。シロップがカリカリになったらお皿に盛り付け完成!

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