2人前
 調理時間:
約15分
                             
材料・調味料 分量 下準備
ミニトマト赤 4個 水洗いし、ヘタを取り、水気を拭き取る 
ミニトマト黄 4個 水洗いし、ヘタを取り、水気を拭き取る 
砂糖 100g  
水 20g  
■ 飾り 
バジル 2枚  
コツ・ポイント
ミニトマトは身の締まった物を選びます。シロップに長い時間漬けると熱で破裂するのですぐ引き上げます。時間が経つとシロップが冷め、重くなるので素早い作業で。もし冷めてしまったら、再度火にかけ溶かしましょう。お好みで塩やドレッシングを添えても良いと思います。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に分量の砂糖と水を入れ沸かし、シロップを作る。ミニトマトのヘタを取った部分に楊枝を刺しておく。

  2. STEP2

    シロップは160度になったら火を止める。

  3. STEP3

    シロップが熱いうちにミニトマトに漬け、コーティングする。

  4. STEP4

    お皿の上でシロップを冷ます。シロップがカリカリになったらお皿に盛り付け完成!