2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
白菜の芯 1/4カット 電子レンジで3~4分火入れする 
春菊の葉 1本分 葉のみちぎっておく 
バケット 3~4枚 薄く長くカットしておく 
■ シーザードレッシング 
卵黄 2個  
ニンニク 2個 芯を抜いておく 
アンチョビ 15g  
ディジョンマスタード 15g  
レモン汁又は白ワインビネガー 7cc  
Extraオリーブオイル 300cc  
塩 黒胡椒 敵量 ドレッシングに入れる分 
塩 黒胡椒 適量 仕上げに振り掛ける分 
パルメザンチーズ粉 15g 仕上げに振り掛ける分 
コツ・ポイント
白菜は外側を剥いで芯に近い部分のみを使用する。 芯を残したままカットして ばらばらにならないようにまとめる 白菜を焼くときは魚を焼く網で直火焼きにするか、魚焼きのグリルの中で焼き香ばしく焼き色を付ける クルトンは薄く長くカットする 温かいうちに提供する

Recipe

  1. STEP1

    白菜は外側をむき中の柔らかいところのみを使用する 芯を残して1/4カットして 700Wのレンジで3~4分火入れする

  2. STEP2

    魚を焼く網で直火焼きにするか、魚焼きのグリルで焦げ目がつくまで焼く

  3. STEP3

    バケットを薄く長く斜めにカットする 700Wのレンジで2~3分ラップをせずに火入れするうっすら色がついてきたら取り出して冷ませばカリカリになっているはず。

  4. STEP4

    もしもなっていなければ 追加で少し火入れする 焦がさないように注意する。

  5. STEP5

    ドレッシングを作る フードプロセッサーに卵黄、ニンニク、アンチョビ、マスタード、レモン汁又は白ワインビネガーを入れ撹拌しておく

  6. STEP6

    その中にゆっくりとオイルを入れていき重めのマヨネーズを作る 塩、黒こしょうで味を調える。

  7. STEP7

    上記のマヨネーズを作るのが難しそうな場合は 市販のマヨネーズ300gにすりおろしたニンニクとすりつぶしたアンチョビを入れ味を調えた物でも使用可能

  8. STEP8

    出来上がったソースをビニール袋の中に入れ隅っこを少しだけカットして細く絞り出せるようにしておく

  9. STEP9

    お皿に白菜を盛り春菊を散らしてソースを絞りかける クルトンを飾りパルメザンチーズとExオリーブオイル ブラックペッパーを掛ける(適量) 温かいうちにいただく。