4人前
 調理時間:
約15分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
お米 3合 研ぐ 
しいたけ 3枚 軸を残して縦4等分 
しめじ 1/2パック 手で裂き、大きければ半分に切る 
えのき 1/2パック 同じ大きさに切りそろえる 
エリンギ 1/2パック 縦半分に切って手で裂く 
油揚げ 1枚 幅5mm長さ3cmほどの千切り 
塩 小さじ1/3  
■ 合わせ調味料 
出汁 600cc  
みりん 大さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ2  
みつ葉 適量 茹でる 
■ 飾り 
みつ葉 お好みで  
コツ・ポイント
【きのこの準備】 手で裂くことで、味がしみ込みやすくなります。縮むのでざっくり切っておいて大丈夫です。 【[炊くとき】 きのこは、お米の上に乗せたら混ぜないこと。乗せて、平らにならしたらO.K。 【応用】 豚肉を入れるとさらに美味しくなります。

Recipe

  1. STEP1

    キノコは全て石鎚をとっておく。フライパンに、切りそろえた材料と塩・小さじ1/3を入れ、しんなりするまで炒める。

  2. STEP2

    油揚げの油を利用するので油は要らない。気持ちこがすようキツメに炒め、水分を飛ばしうま味を凝縮させる。

  3. STEP3

    炊飯器に、米3合と合わせ調味料を入れ平らにならす。炒めたきのこを入れ、具のきのこを平らにならす。【注意】キノコはお米の上に乗せたら、かき混ぜないこと!

  4. STEP4

    炊きあがったら、さっくりと切るように混ぜて茶碗に盛り、お好みで三つ葉をちらして完成。