2人分
 調理時間:
約60分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ メイン食材 
赤パプリカ 1個  
■ 中に詰める材料 
合い挽き肉 80グラム  
塩 0.8グラム  
玉ねぎのみじん切り 40グラム レンジで温めておきます。 
とき卵 大さじ1/2  
パン粉 大さじ1/2  
オルトラ一ナ材料  つけ合わせ用 
人参 1センチ×2枚  
カブ 1/8カット×2  
ブロッコリー 小さく2切  
■ ソースの材料 
有塩バター 12グラム  
水 45cc  
ウスターソース 小さじ1.5 中濃ソースなどでも。 
ケチャップ 小さじ2  
白ワインビネガー 小さじ1/2 酢でもよい。 
砂糖 小さじ1/2  
しょうゆ 小さじ2/3  
■ 仕上げ 
生クリーム 少々  
コツ・ポイント
パプリカはしっとりと、中のバーグはしっかり味。ソ一スはたっぷりと!がポイント。オルトラ一ナは野菜たっぷり菜園風といった料理のことです。

Recipe

  1. STEP1

    赤パプリカはフォークをヘタに刺して直火焼きし、黒く焼く。水洗いして皮をはがす。オーブンシートを敷いて180度で20分焼いて火を通す。ヘタを残して種を抜く。

  2. STEP2

    その間にハンバーグ材料を混ぜ合わせ、半分を取り出してサラダ油で炒める。生と混ぜあわせ半生に仕上げる。

  3. STEP3

    半分に分け、小麦粉をつけて赤パプリカの下の方に詰める。

  4. STEP4

    上の方も小麦粉をつけて詰めて赤パプリカで閉じます。オ一ブンシートの上で200度で30分間、中の肉までじっくり火を通す。金串を刺して 温まっている状態まで加熱。

  5. STEP5

    その間にソ一スを仕上げます。材料をすべて加えて弱火で煮つめます。また、レンジでつけ合わせの蒸し野菜を作り、塩を振っておきます。

  6. STEP6

    トロミのついたソース、赤パプリカのバ一グ、つけ合わせ、ソースに生クリーム。で完成です!