4人分
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
トマト 3個 賽の目に切る 
白味噌 100g  
砂糖 20g  
生姜 1片 みじん切り 
たけのこ水煮 3pc 食べやすい大きさにスライスし水にさらして灰汁をぬいておく  
きくらげ 100g  
菜の花 1束 20秒茹でて湯をきっておく 
水 700ml  
みりん 100ml  
醤油 30ml  
ビーフコンソメ 大さじ1  
バター 30g  
小麦粉 20g  
コツ・ポイント
小麦粉でどて煮のとろみを出しています。ダマにならないようベラで素早く混ぜましょう。 白味噌がなければ合わせ味噌でも大丈夫です。  

Recipe

  1. STEP1

    小鍋にサラダ油を薄く敷き生姜を炒め香りがたったらトマト、砂糖を加え煮詰め火を止め白味噌を加える

  2. STEP2

    大きめの鍋に水、みりん、醤油、ビーフコンソメ、たけのこを入れたけのこが柔らかくなるまで煮てきくらげを加える

  3. STEP3

    step2の鍋にトマト味噌を加える

  4. STEP4

    別の鍋にバターを弱火で熱し小麦粉をダマにならないようベラで混ぜながら炒めそれをstep3の鍋に入れ煮込む

  5. STEP5

    深さのある皿に盛り菜の花を少量のバター(分量外)でソテーし盛り付ける