- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 3個 | 賽の目に切る |
白味噌 | 100g | |
砂糖 | 20g | |
生姜 | 1片 | みじん切り |
たけのこ水煮 | 3pc | 食べやすい大きさにスライスし水にさらして灰汁をぬいておく |
きくらげ | 100g | |
菜の花 | 1束 | 20秒茹でて湯をきっておく |
水 | 700ml | |
みりん | 100ml | |
醤油 | 30ml | |
ビーフコンソメ | 大さじ1 | |
バター | 30g | |
小麦粉 | 20g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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トマト | 3個 | 賽の目に切る |
白味噌 | 100g | |
砂糖 | 20g | |
生姜 | 1片 | みじん切り |
たけのこ水煮 | 3pc | 食べやすい大きさにスライスし水にさらして灰汁をぬいておく |
きくらげ | 100g | |
菜の花 | 1束 | 20秒茹でて湯をきっておく |
水 | 700ml | |
みりん | 100ml | |
醤油 | 30ml | |
ビーフコンソメ | 大さじ1 | |
バター | 30g | |
小麦粉 | 20g |
小鍋にサラダ油を薄く敷き生姜を炒め香りがたったらトマト、砂糖を加え煮詰め火を止め白味噌を加える
大きめの鍋に水、みりん、醤油、ビーフコンソメ、たけのこを入れたけのこが柔らかくなるまで煮てきくらげを加える
step2の鍋にトマト味噌を加える
別の鍋にバターを弱火で熱し小麦粉をダマにならないようベラで混ぜながら炒めそれをstep3の鍋に入れ煮込む
深さのある皿に盛り菜の花を少量のバター(分量外)でソテーし盛り付ける