春の息吹~春姫金柑,デコポン,苺百合根茶巾,アスパラアイス~高野 慎司シェフのレシピ

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春の息吹~春姫金柑,デコポン,苺百合根茶巾,アスパラアイス~

コツ・ポイント

ジュレを固める器は抜きやすいように、金属のバットなどで固め、温めたタオルなどを
外からかぶせると、きれいに抜ける
デコポンのジュレなので凸型に切る
アサイーソース(なければチョコでも可)で木の枝の様に盛る
アスパラのアイスは葉の形にスプーンで抜く

4~6人前/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
デコポン   2ヶ  皮をむいて身だけにする 
春姫金柑   8ヶ  シロップで炊く 
白ワイン   400cc   
グラニュー糖   200g   
水   600cc   
板ゼラチン   15枚  氷水でもどしておく 
アスパラガス   150g  皮をむいてゆでる 
牛乳   60cc   
生クリーム   220cc   
卵黄   5ヶ   
グラニュー糖   60g   
練乳   50g   
百合根   1株  洗ってばらす 
グラニュー糖   適量   
生クリーム   少々   
苺   3~4ヶ  へたをとる 
ホワイトチョコ   100g   
緑色にするもの(例、ミント)  
ココアパウダー  
アサイーピューレ  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    デコポンの皮をむいて身だけにしておく
    身をとった後にしぼったジュースを混ぜるとよりおいしくなります

  2. 2

    作り方 2

    春姫金柑をシロップ(砂糖:水=1:2)で炊いて冷ます
    (白ワイン+水+グラニュー糖)を沸かしてゼラチンを入れ冷ます
    デコポンと金柑を入れ冷蔵庫で固める

  3. 3

    作り方 3

    (卵黄+グラニュー糖)に沸かした(牛乳+生クリーム+練乳)を入れて混ぜる
    ゆでたアスパラも加えてミキサーにかけて冷凍庫で固める

  4. 4

    作り方 4

    百合根をばらして蒸す
    蒸したら裏ごしして生クリーム、砂糖で味を調整する
    半分に分けて、半分には苺をつぶして混ぜる
    半分づつをラップにくるんで茶巾しぼりにする

  5. 5

    作り方 5

    ホワイトチョコを湯せんでとかして緑色をつける
    (色粉を使いましたが緑色ならなんでもOK)
    スプーンで葉の形にしてココアパウダーで葉脈をつけて冷やす

  6. 6

    作り方 6

    アサイーのピューレ(手にはいらなければチョコでもOK)
    を用意する

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