きのこのたっぷり汁野永 喜三夫シェフのレシピ

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きのこのたっぷり汁

コツ・ポイント

具材(きのこ)を入れる時は、冷たい出汁が基本!じわじわ熱を加えることで、きのこから出汁と旨味と香りがでます。
焼餅をのせるとヘルシーで具沢山になるのでおすすめです。
【応用】 うどんやそばのあんかけとしてもおすすめ!とろーっとかけて召し上がってください。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
きのこ  
えのき   50g  石鎚を取り細く切りそろえる 
しめじ   50g  石鎚を取り細く切りそろえる 
エリンギ   50g  石鎚を取り細く切りそろえる 
なめこ   1パック  石鎚を取り細く切りそろえる 
出汁と飾り  
出汁   500cc   
塩   小さじ1/2   
飾り  
おろし生姜   適量   
みつ葉   適量   
餅   2個  焼く 

作り方

  1. 1

    鍋に出汁、塩(加減して小さじ1/3~1/2)を入れ、さらに きのこ全てをいれて火にかけるひと煮立ちしてきのこに火が通ったら器に盛る。

  2. 2

    おろし生姜、みつ葉お好みで添えて、完成。

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