4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ブロッコリー(緑で茎の太い物) 1ケ 良く洗っておく 
カニ缶(容量135g) 1缶 ザルで身と汁を分けておく 
マヨネーズ(サラダ用) 50g  
■ 「デコレーション用ソース」 
マヨネーズ 少量  
■ オーロラソース 
マヨネーズ 30g マヨネーズとケチャップは混ぜておく 
ケチャップ 5g  
■ わさび醤油マヨネーズ 
マヨネーズ 30g マヨネーズとわさび、醤油は混ぜておく 
わさび 2g  
醤油 5cc  
塩 胡椒 適量  
コツ・ポイント
ブロッコリーの茹で方は沸騰して1分が目安。氷水に冷却したら1分ほどでザルに上げる。更にキッチンペーパーにて水気を取る。長時間、氷水に入れておくと水分を吸ってしまい、また塩分もなくなってしまいます。ブロッコリーがメインなので茹で方に注意。 まずは真似をして盛り付けをしてみてくださ

Recipe

  1. STEP1

    「ブロッコリーの下準備」 つぼみと茎を切り分ける。つぼみは大きい物はなるべく同じ大きさになるように切り分ける。 小さいつぼみは小さいな物同士に分けておく。

  2. STEP2

    「茎の部分の下処理」 茎は皮むきにて硬い部分をむく。短冊になるようにカットする16枚取っておく。残りの茎は飾り用で使う。つぼみも含めて各部分で分けておく。

  3. STEP3

    「ブロッコリーを茹でる」 鍋に水を入れ沸騰させる。小匙1杯の塩を入れる。つぼみは1分茹で冷却し1分でザルに上げる。更にペーパーに取る。

  4. STEP4

    短冊にカットした茎の部分と葉の部分はサッと茹でる。つぼみも小さい部分は茹でる時間を調整する。飾り用の茎の部分は逆に長めに茹でる。楊枝などで刺して確認すると良い。

  5. STEP5

    「ブロッコリーとカニのサラダを作る」 つぼみ8個を包丁でみじん切りにしてボールに入れる。良く水気を切ったカニの身とマヨネーズを混ぜ合わせる。胡椒で味を整える。

  6. STEP6

    「盛り付ける」 お皿に短冊の茎の部分4枚を整列して並べる。

  7. STEP7

    セルクルを置いて中にブロッコリーとカニのサラダを詰める。(セルクルが無ければアルミホイルで代用)

  8. STEP8

    飾り用の茎をサラダの横に盛る。つぼみをバランス良く盛り付ける。大小をバランスよく。

  9. STEP9

    葉の部分を飾る。3種のマヨネーズでデコレーションする。セルクルを外す。