1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
そば 1玉  
にんにく 1片 スライスする 
オリーブ油 小さじ2  
青菜(ほうれん草や小松菜等) 20g さっと洗い、ざく切り 
柚子胡椒 3g  
長葱 1/3本 スライスする 
白髪葱(あれば) 1/5本 5cmにスライスする 
糸とうがらし 少々  
塩・こしょう 少々  
■ 魚介醤油 
煮干 適量 全て混ぜておく 
厚削り節 適量  
さばぶし 適量  
昆布 適量  
みりん 適量  
醤油 適量  
コツ・ポイント
にんにくは、弱火で焦げないように焼き、香りを出しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに、オリーブ油・にんにくを入れ、にんにくの香りを出します。そこに柚子胡椒・青菜を入れ、塩・こしょうをします。ここで一度日火を消します。

  2. STEP2

    そばを茹でます。

  3. STEP3

    Step1のフライパンに、茹でたそばを入れ、火にかけ、魚介醤油で味を整えます。器に盛り付け、糸とうがらし・白髪葱を飾れば、完成です。