- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 4個 | へたを取る |
ライス | 320g | 炊きあがった物 |
玉ねぎ | 60g | スライス |
パセリ | 10g | 微塵切り |
きゅうり | 60g | 2~3mmのダイス |
フレンチドレッシング | 80cc | 市販の物 |
マヨネーズ | 100g | 市販の物 |
味の素 | 小さじ1/2杯 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
ピンクペッパー | 2g | |
ベビーリーフ | 適量 | 水洗いし水気を切る |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
トマト | 4個 | へたを取る |
ライス | 320g | 炊きあがった物 |
玉ねぎ | 60g | スライス |
パセリ | 10g | 微塵切り |
きゅうり | 60g | 2~3mmのダイス |
フレンチドレッシング | 80cc | 市販の物 |
マヨネーズ | 100g | 市販の物 |
味の素 | 小さじ1/2杯 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 | |
ピンクペッパー | 2g | |
ベビーリーフ | 適量 | 水洗いし水気を切る |
トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。
きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。
玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。
パセリは微塵切りにする。
粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。
スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。
18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。
トマトを並べた上にライスを敷き詰める。
またライスの上にトマトを並べる。
またトマトの上にライスを敷き詰める。
最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。
皿の上にひっくり返して型から抜く。
パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。
上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。
1人前づつに切り分ける。