4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
トマト 4個 へたを取る 
ライス 320g 炊きあがった物 
玉ねぎ 60g スライス 
パセリ 10g 微塵切り 
きゅうり 60g 2~3mmのダイス 
フレンチドレッシング 80cc 市販の物 
マヨネーズ 100g 市販の物 
味の素 小さじ1/2杯  
塩 適量  
胡椒 適量  
ピンクペッパー 2g  
ベビーリーフ 適量 水洗いし水気を切る 
コツ・ポイント
トマトを軽く水切りして、ライスと交互に重ねても水っぽく成らない様に仕上げる。  

Recipe

  1. STEP1

    トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。

  2. STEP2

    きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。

  3. STEP3

    玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。

  4. STEP4

    パセリは微塵切りにする。

  5. STEP5

    粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。

  6. STEP6

    スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。

  7. STEP7

    18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。

  8. STEP8

    トマトを並べた上にライスを敷き詰める。

  9. STEP9

    またライスの上にトマトを並べる。

  10. STEP10

    またトマトの上にライスを敷き詰める。

  11. STEP11

    最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。

  12. STEP12

    皿の上にひっくり返して型から抜く。

  13. STEP13

    パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。

  14. STEP14

    上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。

  15. STEP15

    1人前づつに切り分ける。