簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立て三輪 秀和シェフのレシピ

お気に入りに追加

簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立て

コツ・ポイント

コツ・ポイント

トマトを軽く水切りして、ライスと交互に重ねても水っぽく成らない様に仕上げる。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   4個  へたを取る 
ライス   320g  炊きあがった物 
玉ねぎ   60g  スライス 
パセリ   10g  微塵切り 
きゅうり   60g  2~3mmのダイス 
フレンチドレッシング   80cc  市販の物 
マヨネーズ   100g  市販の物 
味の素   小さじ1/2杯   
塩   適量   
胡椒   適量   
ピンクペッパー   2g   
ベビーリーフ   適量  水洗いし水気を切る 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマトを立て半分にカットし10カット位にスライスして塩を振り、クッキングペーパーの上に並べ、上からクッキングペーパーをかぶせ15分おき水切する。

  2. 2

    作り方 2

    きゅうりは2~3mmのダイスカットにする。

  3. 3

    作り方 3

    玉ねぎは立てにカットし、繊維にそって薄くスライスして、15分水にさらす。

  4. 4

    作り方 4

    パセリは微塵切りにする。

  5. 5

    作り方 5

    粗熱をとったライスにダイスカットしたきゅうりを加え、塩、胡椒、味の素、フレンチドレッシングを加え混ぜ込む。

  6. 6

    作り方 6

    スライスした玉ねぎを絞り水切りし、微塵切りのパセリを加えマヨネーズでよく混ぜ合わせる。

  7. 7

    作り方 7

    18cmのケーキの型にラップを敷きトマトスライスを並べる。

  8. 8

    作り方 8

    トマトを並べた上にライスを敷き詰める。

  9. 9

    作り方 9

    またライスの上にトマトを並べる。

  10. 10

    作り方 10

    またトマトの上にライスを敷き詰める。

  11. 11

    作り方 11

    最後にライスの上にトマトを並べ層に仕上げる。

  12. 12

    作り方 12

    皿の上にひっくり返して型から抜く。

  13. 13

    作り方 13

    パセリと玉ねぎスライスのマヨネーズ和えをミルフィーユ状にしたライスにかけ、全体に塗る。

  14. 14

    作り方 14

    上からピンクペッパーを散らし、周りにベビーリーフを飾る。

  15. 15

    作り方 15

    1人前づつに切り分ける。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

簡単きれいなトマトとライスのミルフィーユガトー仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう