苺のパンナコッタとバニラアイス バルサミコソース中井 雅恵シェフのレシピ

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苺のパンナコッタとバニラアイス バルサミコソース

コツ・ポイント

色の濃い種類の苺を選び、ピューレにするときれいな仕上がりになります。
種類や時期によって苺の甘味が違うので、グラニュー糖の量は好みで調節して下さい。

10個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
苺のパンナコッタ  
苺ピューレ   150g  生の苺をジューサーなどでピューレにする 
生クリーム   150g   
グラニュー糖   34g   
板ゼラチン   4.5g  30分程水に漬け、戻しておく 
バルサミコソース  
バルサミコ酢   適量   
グラニュー糖   適量   
飾り  
苺   10粒  角切りにして、シロップでマリネしておく 
バニラアイス   適量   

作り方

  1. 1

    【苺のパンナコッタ】苺ピューレ、生クリーム、グラニュー糖を鍋で沸かし、ゼラチンを加えて裏ごしする。冷やしてからプリンカップに流し冷蔵庫で冷やし固める。

  2. 2

    【バルサミコソース】バルサミコとグラニュー糖を濃度が出るまで煮詰める。

  3. 3

    【仕上げ】しっかり固まったパンナコッタを型から抜き、器に盛る。周りに飾りの苺、バニラアイス、バルサミコソースをかけて仕上げる。

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