6個分
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
バナナ 1本 皮をむいて、縦横6等分にカットする 
ダークラム酒 50cc  
ベーコン 3枚 1枚を半分にカットする(計6枚) 
■ ソース 
アボガド 1/4個  
マスカルポーネチーズ 適量  
■ 飾り 
■ イタリアンパセリ 
コツ・ポイント
カットしたバナナをダークラム酒に3分漬けます。漬けすぎると苦味が出るのでご用心。そのバナナをノンオイル弱火のフライパンで焼きます。巻き着けたベーコンから出た油がじゅうじゅうと言うシンプルなメロディを奏でるまで焼きます。ボサノバ一曲を楽しむ心の余裕が、この料理のコツです。

Recipe

  1. STEP1

    カットしたバナナをダークラム酒に3分漬ける。

  2. STEP2

    バナナを取り出し、中央にベーコンを巻き、爪楊枝でとめる。

  3. STEP3

    フライパンに、バナナを入れ、平らな面から弱火で焼く。じゅうじゅうと音がしたら、裏返して焼く。

  4. STEP4

    【ソース】ボウルにアボガドとマスカルポーネチーズを入れ、混ぜ合わせる。電子レンジで20秒温めて、ソース状にする。

  5. STEP5

    STEP3のバナナを平らな面を下にして、お皿に盛り、爪楊枝を外す。

  6. STEP6

    ベーコン部分にSTEP4のソースをぬり、イタリアンパセリを飾ったら、完成です。