4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
しめじ 1パック 石鎚を取る 
しいたけ 8枚 軸を残して縦4等分 
えのき 1パック 石鎚を取り半分に切り手でほぐす 
エリンギ 2本 石鎚取り縦半分に切って手で裂く 
ごま油(炒め用) 大さじ1  
赤唐辛子 1本 半分に割って種を取る 
■ 合わせ調味料 
酒 200cc  
しょうゆ 大さじ5  
みりん 大さじ5  
砂糖 大さじ2  
■ 仕上げ 
ごま油 適量  
コツ・ポイント
強火だと焦げやすいので気をつけること。 お子様のいる家では、赤唐辛子は外しましょう。 仕上げに粉かつおを適量かけると土佐煮に変身!常備菜としても最適です。

Recipe

  1. STEP1

    合わせ調味料を合わせておく。

  2. STEP2

    フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火で炒める。きのこに火が通り、しんなりしたら合わせ調味料を円を描くようにまわし入れる。

  3. STEP3

    合わせ調味料が全てなくなり、きのこと煮絡まったら出来上がり。