一人前
 調理時間:
約10分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
春巻の皮 1枚 小麦粉を水で溶き、ノリを作っておく。 
レタス 1枚 さっとボイルし、冷水で冷まして水気を切る。 
■ 春巻の具 
菜の花 2本  
ヤングコーン 1本  
ミニアスパラガス 2本  
ピーマン(青、赤) 少々  
■ 具の味付け 
塩 少々 できれば旨味のある塩で。 
おろしニンニク 少々 チューブで可 
オリーブ油 大さじ1  
■ ドレッシング 
醤油 大さじ1  
酢 小さじ2  
砂糖 少々  
おろし生姜 少々 チューブで可 
サラダ油 大さじ2  
コツ・ポイント
中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。  

Recipe

  1. STEP1

    春巻の具をそれぞれ切り揃えます。

  2. STEP2

    step1をさっとボイルして、水気を切り、熱いうちに味を入れます。

  3. STEP3

    レタスを広げ、step2を手前に並べてしっかりと巻き込みます。

  4. STEP4

    春巻の皮でstep3をさらに巻きます。ギュッと巻いてください。最後はのりできっちり止めます。

  5. STEP5

    step4を170〜180度の油で1分位揚げます。多めの油で焼いてもいいですよ。

  6. STEP6

    ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。

  7. STEP7

    step5を4頭分して皿に盛り、ベビーリーフをのせて、ドレッシングをまわしかけます。

  8. STEP8

    子供さんならマヨネーズ系のソースでも美味しいですよ。お酒にあわせるならバーニャカウダソースでどうぞ。