焼き野菜と鶏ソースの美味しい気分♪本田 祥幸シェフのレシピ

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焼き野菜と鶏ソースの美味しい気分♪

コツ・ポイント

野菜は軽く塩を振ると野菜のうまみがひきたちます。また、鶏ソースは冷凍保存できるので、まとめて作っておくと便利です。今回ソースは10人前の分量で表記していますので、余った分は冷凍保存してサンドイッチやピザなど、あなたなりのアレンジをお楽しみください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉ソース(10人前)  
人参   150g  みじん切り 
玉ねぎ   150g  みじん切り 
鶏肉   300g  細かくカット 
塩   少々   
黒コショウ   少々   
トマトケチャップ   大さじ5   
お酢   大さじ3   
バター   大さじ4   
焼き野菜(2人前)  
赤パプリカ   1/2  種を取り除き、水洗いし縦にカット 
黄パプリカ   1/2  種を取り除き、水洗いし縦にカット 
かぼちゃ   5ミリスライス2枚  種を取り除き、食べやすい大きさにスライス 
トマト   1/4  スライス 
ブロッコリー   2房  下茹でする 
アスパラガス   4本  適当な大きさに切り、必要があれば下茹でする 
サニーレタス   2枚  適当な大きさにちぎる 
バケット   適量  お好みの厚さにカットする 
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    <鶏ソースを作る>玉ねぎ、人参、鶏肉をバターで炒め、火が通ったらフードプロセッサーに入れ調味料のケチャップ、お酢も入れる。最後に塩、コショウで味を整える。

  2. 2

    フライパンに油を入れかぼちゃ、パプリカ、アスパラ、ブロッコリー、トマトの順に焼く。バケットはオーブントースターで焼く。

  3. 3

    焼きあがった野菜、バケット、サニーレタスを盛りつけ、鶏ソースを添える。

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