2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ イチゴのスープ 
イチゴ 120g(約12粒) 水洗いし、ヘタを取る 
シャンパン(白ワイン) 20cc  
イチゴジャム 大さじ2  
砂糖 10g  
レモン汁 小さじ1  
■ イチゴのヨーグルト和え 
イチゴ 30g(約3粒) 水洗いし、ヘタを取る 
アロエ入りヨーグルト(市販) 大さじ1  
■ オリーブのシロップ煮 
ブラックオリーブ(種なし) 4個 塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
グリーンオリーブ(種なし) 4個 塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
砂糖 40g  
水 40g  
■ 飾り 
イチゴ 2粒 水洗いしヘタを取り、縦4等分に切る 
ヨーグルト 大さじ2  
ホワイトチョコレート 20g 飾り用に包丁で薄く削る 
ハーブ(バジル、セルフィーユなど) 適量  
コツ・ポイント
良く熟れた色の濃いイチゴを選びます。イチゴの状態でジャム、砂糖、レモン汁の量を好みに調整しましょう。シャンパンの代わりに白ワインやデザートワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手なら水やジュースで代用します。

Recipe

  1. STEP1

    オリーブのシロップ煮を作る。鍋に砂糖と水を沸かしシロップを作る。オリーブを加え弱火で15分煮込み冷ます。画像は分量の3倍。

  2. STEP2

    イチゴのスープを作る。ミキサーに分量の材料を入れ回す。味を確認し好みに調整する。

  3. STEP3

    ヨーグルト和え用のイチゴは1cm角にカットし、ヨーグルトと合わせる。

  4. STEP4

    スープ皿の中央にヨーグルト和えを盛り、周りにスープを注ぐ。

  5. STEP5

    オリーブ2色とイチゴを浮かべる。ヨーグルト、ホワイトチョコレート、ハーブを飾り完成!