小鉢3人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 揚げ出しのタレ 
水 大さじ5  
ほんだし 小さじ1/2  
しょうゆ 大さじ1  
みりん 大さじ1  
おろししょうが 小さじ1 チューブ可 
水溶き片栗粉 大さじ1  
■ 揚げ出しの材料 
春巻きの皮 3枚  
木綿豆腐 1/2丁 ペーパーで包み5分水切り 
塩 少々 豆腐の下味 
付け合わせの野菜 少々 赤黄パプリカ、アスパラなどでも。 
コツ・ポイント
・揚げ出しの衣が春巻の皮でサックサクを楽しんで。 ・春巻の皮は豆腐の水分を吸いながら二重巻きをしているのでカリカリ、中はもっちり。  

Recipe

  1. STEP1

    揚げ出しの調味料を合わせておく。 野菜はカットする。

  2. STEP2

    豆腐を三等分にカットして塩をふる。

  3. STEP3

    春巻きの皮を豆腐にあわせて、縦と横のサイズにカットして縦横、縦横と二回まく。

  4. STEP4

    揚げ出しのタレを温めて、水溶き片栗粉でトロミをつける。 中温まで温めた油で豆腐を色づくまで揚げる。

  5. STEP5

    野菜も軽く油通し。 あん、カリカリ豆腐、野菜を上に盛り付けて。