4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
れんこん 300g 5mm幅に切る 
豚バラ肉 200g 食べやすい大きさに切る 
片栗粉 大さじ1  
酢水 適量  
■ 調味料 
酒 大さじ2  
みりん 大さじ2  
しょうゆ 大さじ2  
合わせ味噌 大さじ1  
■ お好みで 
七味 適量  
あさつき 適量  
コツ・ポイント
味噌などの少し固さがあるものは、液状調味料で少しずつ溶いていくとダマにらず、溶けやすいです。八丁味噌を使っても美味しいですよ!

Recipe

  1. STEP1

    れんこんは、酢水で下ゆでしておく。豚バラ肉はほぐし、片栗粉をまぶしておく。 *厚めに切ったれんこんは火が通りにくいので、あらかじめ茹でておくのがオススメ。

  2. STEP2

    調味料を混ぜておく。

  3. STEP3

    フライパンに油をしき、中火強でれんこんを炒める。れんこんに焼き色がついたら豚バラ肉を入れ炒める。 *フライパンから煙が出ない程度の強火で炒める。

  4. STEP4

    肉の色が変わったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、強火でよく絡める。

  5. STEP5

    器に盛り付け、お好みで七味やあさつきを散らして完成。