- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
れんこん | 300g | 5mm幅に切る |
豚バラ肉 | 200g | 食べやすい大きさに切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
酢水 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
合わせ味噌 | 大さじ1 | |
■ お好みで | ||
七味 | 適量 | |
あさつき | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
れんこん | 300g | 5mm幅に切る |
豚バラ肉 | 200g | 食べやすい大きさに切る |
片栗粉 | 大さじ1 | |
酢水 | 適量 | |
■ 調味料 | ||
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
合わせ味噌 | 大さじ1 | |
■ お好みで | ||
七味 | 適量 | |
あさつき | 適量 |
れんこんは、酢水で下ゆでしておく。豚バラ肉はほぐし、片栗粉をまぶしておく。 *厚めに切ったれんこんは火が通りにくいので、あらかじめ茹でておくのがオススメ。
調味料を混ぜておく。
フライパンに油をしき、中火強でれんこんを炒める。れんこんに焼き色がついたら豚バラ肉を入れ炒める。 *フライパンから煙が出ない程度の強火で炒める。
肉の色が変わったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、強火でよく絡める。
器に盛り付け、お好みで七味やあさつきを散らして完成。