約7~10個分
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ 7個程度 洗ってヘタを取っておく 
市販のカスタード 適量  
■ もち作り 
砂糖 1カップ  
白玉粉 1カップ  
水 170cc  
片栗粉 少々  
コツ・ポイント
大福のもちを、スチームケースで簡単に作ることができます! イチゴは包みやすいように、小ぶりのものを選びます。 もちはスチームケースから取り出したら、手際よく混ぜ合わせましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【もち作り】砂糖・白玉粉・水を小さめのスチームケースに入れ、レンジで2分30秒加熱する。(500Wの場合。W数によって調整してください)

  2. STEP2

    レンジから取り出し、よく混ぜる。片栗粉を加え、ピンポン玉程度の大きさに丸めたら、直径10cm程度の大きさ差になる用に伸ばしていく。

  3. STEP3

    市販のカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを乗せる。イチゴの形に添って皮を包み、中心部でくっつける。最後に形を整えたら完成。