デザートに洋風大福。イチゴカスタードのもちクリーム杉本 香織シェフのレシピ

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デザートに洋風大福。イチゴカスタードのもちクリーム

コツ・ポイント

大福のもちを、スチームケースで簡単に作ることができます!
イチゴは包みやすいように、小ぶりのものを選びます。
もちはスチームケースから取り出したら、手際よく混ぜ合わせましょう。

約7~10個分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
イチゴ   7個程度  洗ってヘタを取っておく 
市販のカスタード   適量   
もち作り  
砂糖   1カップ   
白玉粉   1カップ   
水   170cc   
片栗粉   少々   

作り方

  1. 1

    【もち作り】砂糖・白玉粉・水を小さめのスチームケースに入れ、レンジで2分30秒加熱する。(500Wの場合。W数によって調整してください)

  2. 2

    レンジから取り出し、よく混ぜる。片栗粉を加え、ピンポン玉程度の大きさに丸めたら、直径10cm程度の大きさ差になる用に伸ばしていく。

  3. 3

    市販のカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを乗せる。イチゴの形に添って皮を包み、中心部でくっつける。最後に形を整えたら完成。

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