4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ リゾット 
お米 80g ※洗わない 
玉ねぎ 1/4個 みじん切り 
オリーブオイル 適量  
塩 ひとつまみ  
白ワイン 少量  
水 適量  
茎わかめ(佃煮) 60g みじん切り 
■ ピューレ 
牡蠣 12粒 ※うち、4粒はピューレに使用 
生クリーム 50cc 水でも代用可 
カレー粉 少量  
■ ムニエル 
小麦粉(できれば強力粉) 適量  
バター 少量  
■ 飾り(彩りに) 
万能ねぎ 適量  
レッドアマランサス 適量  
コツ・ポイント
*オリーブオイルは、少し多めに入れることで、お米に膜を作りパラッとほどけづらくなります。 *白ワインを入れるとお米が割れにくくなります。 *リゾットを煮る時に蓋をしてしまうと蒸れてしまうので、外しましょう。 *カレー粉は牡蠣の臭み消しなので、少量でOKです。

Recipe

  1. STEP1

    【リゾット】玉ねぎは、オリーブオイルで色が付かないように弱火で炒める。そこにお米と塩を入れ、米が透き通ったら白ワインを加え、アルコールを飛ばす。(1~2分)

  2. STEP2

    そこにひたひたになるまで水を加えて、ゆっくりと加熱する。(15~20分)

  3. STEP3

    【ピューレ】鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。そこに牡蠣(4粒)とカレー粉を加え、ひと煮立ちさせて、火を止める。

  4. STEP4

    粗熱が取れたらミキサーでピューレ状にし、よく冷やす。

  5. STEP5

    Step2の米がアルデンテになったら、ピューレを加える。さらに茎わかめ(佃煮)を加え、味を調える。

  6. STEP6

    【ムニエル】牡蠣は一度さっと茹でておく。よく水気を取り、小麦粉をまぶしておく。フライパンにバターを入れ、牡蠣を焼き、ムニエルを作る。

  7. STEP7

    お皿にStep5のリゾットを入れ、Step6の牡蠣のムニエルを乗せ、オリーブオイルをかける。仕上げにレッドアマランサスと万能ねぎを乗せたら完成。