ミルトマト木口 直樹シェフのレシピ

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ミルトマト

コツ・ポイント

おなじみのミルフィーユ、ミルクレープをトマトにアレンジしました。トマトは身の締まったものを選びます。湯むきは湯に通す時間が長すぎると身が崩れるので、10秒目安にします。トマトを調理する際、少量の砂糖を加えると酸味が和らぎ味に深みが出ます。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマトのマリネ  
トマト(身の締まったもの)   2個  ヘタを取り、湯むきする 
にんにく   1/2片  皮をむきスライスする 
塩   2つまみ   
砂糖   1つまみ   
オリーブオイル   大さじ1   
ハーブ(タイムやバジル)   少々   
タルタル  
キュウリ   1/4本  ヘタを取り、5mm角にカットする 
たまねぎのみじん切り   小さじ1   
マヨネーズ   大さじ1   
ケチャップ   小さじ1/2   
ソース  
シェリー酢(白ワイン酢)   小さじ1   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
砂糖   2つまみ   
飾り  
ミニトマト黄   2個  1個を4等分にスライスする 
バジルの葉   6枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマトは1個を6等分に切り、種の部分をへぐ。4切れはマリネ用。2切れは1cm角にカットする。

  2. 2

    作り方 2

    マリネの材料と共にボールで合わせ、20分ほど味をなじませる。

  3. 3

    作り方 3

    種の部分はミキサーに入れ、砂糖を加えまわす。ザルで漉し、鍋で煮詰めソースにする。

  4. 4

    作り方 4

    ピューレ状に煮詰まったら砂糖以外のソースの材料を合わせる。

  5. 5

    作り方 5

    Step1で角切りしたトマトとタルタルの材料を合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    盛り付ける。マリネしたトマト、タルタル、バジル、ミニトマトの順で並べ、もう一度繰り返す。最後はマリネしたトマトで終え、さらに上にバジルと共に飾り完成!

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