2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ トマトのマリネ 
トマト(身の締まったもの) 2個 ヘタを取り、湯むきする 
にんにく 1/2片 皮をむきスライスする 
塩 2つまみ  
砂糖 1つまみ  
オリーブオイル 大さじ1  
ハーブ(タイムやバジル) 少々  
■ タルタル 
キュウリ 1/4本 ヘタを取り、5mm角にカットする 
たまねぎのみじん切り 小さじ1  
マヨネーズ 大さじ1  
ケチャップ 小さじ1/2  
■ ソース 
シェリー酢(白ワイン酢) 小さじ1  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
砂糖 2つまみ  
■ 飾り 
ミニトマト黄 2個 1個を4等分にスライスする 
バジルの葉 6枚  
コツ・ポイント
おなじみのミルフィーユ、ミルクレープをトマトにアレンジしました。トマトは身の締まったものを選びます。湯むきは湯に通す時間が長すぎると身が崩れるので、10秒目安にします。トマトを調理する際、少量の砂糖を加えると酸味が和らぎ味に深みが出ます。

Recipe

  1. STEP1

    トマトは1個を6等分に切り、種の部分をへぐ。4切れはマリネ用。2切れは1cm角にカットする。

  2. STEP2

    マリネの材料と共にボールで合わせ、20分ほど味をなじませる。

  3. STEP3

    種の部分はミキサーに入れ、砂糖を加えまわす。ザルで漉し、鍋で煮詰めソースにする。

  4. STEP4

    ピューレ状に煮詰まったら砂糖以外のソースの材料を合わせる。

  5. STEP5

    Step1で角切りしたトマトとタルタルの材料を合わせる。

  6. STEP6

    盛り付ける。マリネしたトマト、タルタル、バジル、ミニトマトの順で並べ、もう一度繰り返す。最後はマリネしたトマトで終え、さらに上にバジルと共に飾り完成!