2人分
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 人参の下茹で材料 
人参 大きいサイズ1本  
ボイル用たっぷりの湯 できるだけ多め  
■ 人参シャーベット材料 
ボイル人参 180グラム  
ライム 1/8カット×4  
マンゴーヤンリキュ一ル 大さじ1  
ガムシロップ 大さじ4  
■ 苺のとんがり帽の材料 
春巻の皮 1枚  
製菓用ホイップクリーム 適量  
製菓用シュガーパウダー 適量  
苺 大きめ2個  
■ 添える物の材料 
ライムの皮 干切り少々  
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
人参のボイルは串がスッと入るまでじっくりと。シャーベットは固まるのに7時間ほどかかるので、食べる前日に仕込んでおいて。

Recipe

  1. STEP1

    まずは人参の皮とへタを取り、たっぷりの湯で30分~50分ボイルします。串がスッと入るまでボイルが美味しくなるコツ。

  2. STEP2

    人参を180グラムにカットして細かく刻み、フードプロセッサーに入れます。カットライムを4切れ絞り、マンゴーリュ一ル、ガムシロップを入れてぺ一スト状に回します。

  3. STEP3

    ゴムベラで周りを落として数回まわしてぺ一ストにし、ボ一ルに移して7時間以上、キッチリと冷やします。

  4. STEP4

    苺のカリカリ帽子を作ります。オーブンを250度に温め、春巻の皮は半分にカットして円すい形に丸めて立つように、下は中に折り込みます。2分ほど様子を見ながら焼きます

  5. STEP5

    少し冷ましてから中にホイップクリームを半分詰めて、上にはシュガーパウダーを振り、苺にもシュガーパウダーをかけてから乗せます。

  6. STEP6

    ライムの皮を少々刻み、固まった人参シャーベット&とんがり苺、ライム皮&セルフィーユを添えて。

  7. STEP7

    ライムの皮と人参シャーベットの相性が最高です!カリカリとんがり帽は横にして、パリッと割って崩して。オトナのスイーツとして!