4人前
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ぶり (刺身用) 2~3切れ  
大根 1/2本 スライスして細切り(千切り) 
柚子こしょう おこのみで  
■ 合わせ調味料 
出汁 1800ml  
塩 小さじ2  
薄口しょうゆ 大さじ2  
酒 大さじ2  
コツ・ポイント
ぶりの身は、薄ければしゃぶしゃぶの要領でいいのですが、厚いときは長めに煮る方がおすすめです。

Recipe

  1. STEP1

    ぶりは刺身を買い、皿に盛りかえる。

  2. STEP2

    出汁1800mlに、塩・薄口しょうゆ・酒を入れ、合わせ出汁を作る。

  3. STEP3

    鍋に、合わせ調味を入れる。大根を適量入れるひと煮たちして大根がしんなりしたら、ぶり切り身を入れ、もうひと煮たちしたら食べごろ。

  4. STEP4

    具とおだし少々、お好みでゆずこしょうなどを添えて召し上がってください。