レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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レンコン衣のタイ風海老はさみ揚げ

コツ・ポイント

野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
はさみ揚げの材料  
無頭海老   6尾   
ナンプラー   適量   
片栗粉   適量   
蓮根スライス   12枚   
止める為の衣  
薄カ粉   50グラム   
水   50グラム   
その他の材料  
揚げ油   適量   
つけ合わせ   サラダ少々   
お好みで塩   少々   

作り方

  1. 1

    はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。

  2. 2

    止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。

  3. 3

    つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。

  4. 4

    歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。

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