- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ はさみ揚げの材料 | ||
無頭海老 | 6尾 | |
ナンプラー | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
蓮根スライス | 12枚 | |
■ 止める為の衣 | ||
薄カ粉 | 50グラム | |
水 | 50グラム | |
■ その他の材料 | ||
揚げ油 | 適量 | |
つけ合わせ | サラダ少々 | |
お好みで塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ はさみ揚げの材料 | ||
無頭海老 | 6尾 | |
ナンプラー | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
蓮根スライス | 12枚 | |
■ 止める為の衣 | ||
薄カ粉 | 50グラム | |
水 | 50グラム | |
■ その他の材料 | ||
揚げ油 | 適量 | |
つけ合わせ | サラダ少々 | |
お好みで塩 | 少々 |
はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。
止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。
つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。
歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。