2人分
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ はさみ揚げの材料 
無頭海老 6尾  
ナンプラー 適量  
片栗粉 適量  
蓮根スライス 12枚  
■ 止める為の衣 
薄カ粉 50グラム  
水 50グラム  
■ その他の材料 
揚げ油 適量  
つけ合わせ サラダ少々  
お好みで塩 少々  
コツ・ポイント
野菜の蓮根が衣となってサクップリッ。ナンプラーの下味もしっかり絡む量を。止める為の衣を丁寧に周りだけにつけて揚げます。

Recipe

  1. STEP1

    はさみ揚げを作る。海老を背割りしてしっかり広げ、下味のナンプラー多めをからめて、片栗粉をつける。蓮根スライスでサンドして、揚げ油を温めておきます。

  2. STEP2

    止める為の衣を丁寧に周りにつけて、1個づつ揚げます。丁寧に衣をつけるとキレイに仕上がります。

  3. STEP3

    つけ合わせのサラダ、今回はアジアの香りっぽくセロリの皮むきピーラーでむいたものと香り野菜を用意し、お好みの塩を少々添えて。

  4. STEP4

    歯ごたえ&海老の旨味とナンプラーのコクがgood!です。