2人前
 調理時間:
約15分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
コンニャク 半丁 じゃばらに目を入れてボイルする 
乾燥椎茸 2個 水で戻し3等分に切る 
葱 20g 短冊ぎりにする 
長芋 30g 皮を剥いてすりおろす 
醤油 15g  
酒 15cc  
中華スープ 150cc   
胡麻油 少々  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
蒟蒻はボイルしてしっかり灰汁抜きすること! 蒟蒻と乾燥椎茸は醤油をまぶして焼くといい!  

Recipe

  1. STEP1

    コンニャク、椎茸 葱を切る

  2. STEP2

    コンニャクは軽くボイルして灰汁を、抜く。

  3. STEP3

    ボイルしたコンニャクとカットした椎茸に醤油を絡ませて、熱したフライパンに油を引いて焦げ目がつく程度まで表面を焼く。

  4. STEP4

    フライパンに油を引いて葱の香りが出る程度まで炒めて、そのあとに醤油を入れ、醤油を焼く。

  5. STEP5

    その、フライパンの中に酒、スープを入れ他の材料もすべて入れて少し煮込む。

  6. STEP6

    煮込んでいる間に、長芋おろしておく。

  7. STEP7

    5分くらい煮込んだら、片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を入れて皿に盛り付ける。

  8. STEP8

    中央におろした長芋をのせて完成。