- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
コンニャク | 半丁 | じゃばらに目を入れてボイルする |
乾燥椎茸 | 2個 | 水で戻し3等分に切る |
葱 | 20g | 短冊ぎりにする |
長芋 | 30g | 皮を剥いてすりおろす |
醤油 | 15g | |
酒 | 15cc | |
中華スープ | 150cc | |
胡麻油 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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コンニャク | 半丁 | じゃばらに目を入れてボイルする |
乾燥椎茸 | 2個 | 水で戻し3等分に切る |
葱 | 20g | 短冊ぎりにする |
長芋 | 30g | 皮を剥いてすりおろす |
醤油 | 15g | |
酒 | 15cc | |
中華スープ | 150cc | |
胡麻油 | 少々 | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
コンニャク、椎茸 葱を切る
コンニャクは軽くボイルして灰汁を、抜く。
ボイルしたコンニャクとカットした椎茸に醤油を絡ませて、熱したフライパンに油を引いて焦げ目がつく程度まで表面を焼く。
フライパンに油を引いて葱の香りが出る程度まで炒めて、そのあとに醤油を入れ、醤油を焼く。
その、フライパンの中に酒、スープを入れ他の材料もすべて入れて少し煮込む。
煮込んでいる間に、長芋おろしておく。
5分くらい煮込んだら、片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を入れて皿に盛り付ける。
中央におろした長芋をのせて完成。