簡単ヘルシー蒟蒻の醤油煮込み長芋添え久保田 涼シェフのレシピ

お気に入りに追加

簡単ヘルシー蒟蒻の醤油煮込み長芋添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

蒟蒻はボイルしてしっかり灰汁抜きすること!
蒟蒻と乾燥椎茸は醤油をまぶして焼くといい!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
コンニャク   半丁  じゃばらに目を入れてボイルする 
乾燥椎茸   2個  水で戻し3等分に切る 
葱   20g  短冊ぎりにする 
長芋   30g  皮を剥いてすりおろす 
醤油   15g   
酒   15cc   
中華スープ   150cc    
胡麻油   少々   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    コンニャク、椎茸
    葱を切る

  2. 2

    コンニャクは軽くボイルして灰汁を、抜く。

  3. 3

    ボイルしたコンニャクとカットした椎茸に醤油を絡ませて、熱したフライパンに油を引いて焦げ目がつく程度まで表面を焼く。

  4. 4

    フライパンに油を引いて葱の香りが出る程度まで炒めて、そのあとに醤油を入れ、醤油を焼く。

  5. 5

    その、フライパンの中に酒、スープを入れ他の材料もすべて入れて少し煮込む。

  6. 6

    煮込んでいる間に、長芋おろしておく。

  7. 7

    5分くらい煮込んだら、片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を入れて皿に盛り付ける。

  8. 8

    中央におろした長芋をのせて完成。

簡単ヘルシー蒟蒻の醤油煮込み長芋添えの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう