俺のブリの煮つけ(フライパンで煮魚!)野永 喜三夫シェフのレシピ

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俺のブリの煮つけ(フライパンで煮魚!)

コツ・ポイント

調味料が冷たいうちに具材を入れ、火にかけます。
ポイントを押えれば、他のお魚にも応用できます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鰤   2切れ   
ごぼう   1/2本  ひと口大:一寸:約3cm位に切りそろえる 
しょうが   1かけ  皮をむいて千切りし、水にさらす 
粉山椒   お好みで   
合わせ調味料  
酒   1カップ   
水   1カップ   
しょうゆ   大さじ3   
みりん   大さじ3   
砂糖   大さじ1   

作り方

  1. 1

    フライパンにお湯を沸かし鰤の切り身をサッと湯通し、冷水に取り血合いやウロコやぬめりなど取り除き、水気を切っておく 。

  2. 2

    綺麗に洗ったフライパンに酒、水、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせ、調味料を作っておく。

  3. 3

    フライパンにごぼうと鰤を入れ落し蓋をのせ強火にかける。

  4. 4

    強火で約5分したら、落し蓋を取り、時々スプーンなどで煮汁をかけながら煮詰める。

  5. 5

    煮汁が少なくなり照りが出てきたら味を確認し美味しい甘辛い味なら出来上がり!皿に盛り付け完成!!

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