丸ごとキャベツの鶏野菜シチュー ちょっぴりリゾット風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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丸ごとキャベツの鶏野菜シチュー ちょっぴりリゾット風

コツ・ポイント

鶏肉を焼いた脂は一度捨て、新しい油でにんにくオイルを作ってから野菜を炒めると香りもいいです。
詰めるシチューはキャベツと食べるので味濃いめ、トロミ強めで仕上げると後で調度よいでしょう。

8人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
シチューの材料  
サラダ油   少々   
鶏もも肉   1枚   
塩   0.4グラム   
こしょう   少々   
サラダ油   大さじ1   
にんにく   1かけ   
玉ねぎ   中玉1/2個  乱切り 
人参   中サイズ1/2本  乱切り 
エリンギ   1本  乱切り 
じゃがいも   1/2個  乱切り 
シチューの味付け材料  
生クリーム   300cc   
コンソメパウダー   小さじ2/3   
塩   小さじ2/3   
砂糖   大さじ0.5   
切れてるチーズ   100グラム   
メイン食材とその他  
キャベツ   中玉2個   
冷やご飯   100グラム   
パン粉   少々   
パセリ粉   少々   

作り方

  1. 1

    野菜のボイル。人参、じゃがいもは下ゆでします。

  2. 2

    鶏肉はカットして塩こしょうし、油で焼いて一度脂を捨てて新しく油を大さじ1杯しいて、ニンニクのハーフカット、玉ねぎ&エリンギ乱切り、鶏肉を戻して炒めます。

  3. 3

    下茹で野菜を戻し、味付けの生クリームから切れてるチーズまで加えておきます。仕上げに火を入れるので、そのままで。

  4. 4

    キャベツの外葉を外してくり抜き、ラップで包み、レンジの自動オ一トで2回温め蒸します。冷やご飯を詰めます。

  5. 5

    オーブンを300度にし、シチューを温めてトロミがついたら、キャベツの中に流します。
    パン粉、パセリ粉をふり3分50秒表面が色付く程度焼く。

  6. 6

    切り分けてお召し上がり下さい。
    中に詰めたごはんがリゾットっぽくて満足感もありながら。

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