8人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ シチューの材料 
サラダ油 少々  
鶏もも肉 1枚  
塩 0.4グラム  
こしょう 少々  
サラダ油 大さじ1  
にんにく 1かけ  
玉ねぎ 中玉1/2個 乱切り 
人参 中サイズ1/2本 乱切り 
エリンギ 1本 乱切り 
じゃがいも 1/2個 乱切り 
■ シチューの味付け材料 
生クリーム 300cc  
コンソメパウダー 小さじ2/3  
塩 小さじ2/3  
砂糖 大さじ0.5  
切れてるチーズ 100グラム  
■ メイン食材とその他 
キャベツ 中玉2個  
冷やご飯 100グラム  
パン粉 少々  
パセリ粉 少々  
コツ・ポイント
鶏肉を焼いた脂は一度捨て、新しい油でにんにくオイルを作ってから野菜を炒めると香りもいいです。 詰めるシチューはキャベツと食べるので味濃いめ、トロミ強めで仕上げると後で調度よいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    野菜のボイル。人参、じゃがいもは下ゆでします。

  2. STEP2

    鶏肉はカットして塩こしょうし、油で焼いて一度脂を捨てて新しく油を大さじ1杯しいて、ニンニクのハーフカット、玉ねぎ&エリンギ乱切り、鶏肉を戻して炒めます。

  3. STEP3

    下茹で野菜を戻し、味付けの生クリームから切れてるチーズまで加えておきます。仕上げに火を入れるので、そのままで。

  4. STEP4

    キャベツの外葉を外してくり抜き、ラップで包み、レンジの自動オ一トで2回温め蒸します。冷やご飯を詰めます。

  5. STEP5

    オーブンを300度にし、シチューを温めてトロミがついたら、キャベツの中に流します。 パン粉、パセリ粉をふり3分50秒表面が色付く程度焼く。

  6. STEP6

    切り分けてお召し上がり下さい。 中に詰めたごはんがリゾットっぽくて満足感もありながら。