4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉ブロック 500g 上から塩をふる 
玉ねぎ 4~6ヶ スライスする 
■ 調味料 
水 1000ml  
塩 少々  
しょうゆ 大さじ2  
■ 仕上げ 
しょうゆ 少々  
ゆずの皮(彩りに) 少々  
コツ・ポイント
豚の旨み、玉ねぎの甘みを生かしたシンプルなおかずです。 *玉ねぎは少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で一度蒸すのがポイント。 *沢山の玉ねぎをいかにしっかりあめ色にできるかで、甘みが変わります。 *出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。

Recipe

  1. STEP1

    【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。

  2. STEP2

    熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。

  3. STEP3

    圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)

  4. STEP4

    仕上げの香りつけにしょうゆを加える。

  5. STEP5

    器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。

  6. STEP6

    ※玉ねぎは一度に沢山仕込んで、カレーなど色々な料理の味の決め手として使用できます。