- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉ブロック | 500g | 上から塩をふる |
玉ねぎ | 4~6ヶ | スライスする |
■ 調味料 | ||
水 | 1000ml | |
塩 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
■ 仕上げ | ||
しょうゆ | 少々 | |
ゆずの皮(彩りに) | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラ肉ブロック | 500g | 上から塩をふる |
玉ねぎ | 4~6ヶ | スライスする |
■ 調味料 | ||
水 | 1000ml | |
塩 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
■ 仕上げ | ||
しょうゆ | 少々 | |
ゆずの皮(彩りに) | 少々 |
【玉ねぎ】熱したフライパンにサラダ油を少々入れ、少し炒めたところで蓋をし、玉ねぎの水分で蒸す。蓋を取り、あめ色になるまで炒める。※決して焦がさないこと。
熱したフライパンに豚バラ肉をブロックのまま皮目から焼いた後、全面を焼き、バラ肉の脂を落とす。火からおろし、一口大にカットする。
圧力鍋に豚バラ肉・玉ねぎ・水・塩・しょうゆを入れて火にかけ、約15分煮る。(鍋の場合は中~弱火で40分~1時間程)
仕上げの香りつけにしょうゆを加える。
器に盛り、彩りにゆずの皮を飾れば完成。
※玉ねぎは一度に沢山仕込んで、カレーなど色々な料理の味の決め手として使用できます。