- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オレンジ | 4個 | 皮と果肉に分ける |
オレンジジュース | 100cc | |
ゼラチン | 5g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
■ フレッシュフルーツ | ||
キウイ | 1個 | |
イチゴ | 4個 | |
ミント | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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オレンジ | 4個 | 皮と果肉に分ける |
オレンジジュース | 100cc | |
ゼラチン | 5g | |
砂糖 | 大さじ1 | |
■ フレッシュフルーツ | ||
キウイ | 1個 | |
イチゴ | 4個 | |
ミント | 適量 |
オレンジ果肉をしぼって、果汁にする果汁を濾したものと、オレンジジュース、砂糖を合わせ鍋に入れる。砂糖が溶ける程度火にかけ、溶かす。
砂糖が溶けたところでゼラチンを入れる。ゼラチンも溶けたら火からおろして冷蔵庫で冷やしかためる。*ゼラチンと砂糖は溶ければO.K. 沸かさないこと。
キウイ、イチゴを小さく切り、オレンジカップ(またはキレイな器)に入れる。次に、オレンジゼリーを入れ込み完成!
【オレンジカップを作る】 カップ分8:蓋分2の割合で切り分ける。カップになる方、内側に深さ4/3程度で切込みを入れていく。
外側から底になる深さのところに刃先をさし、刃先を少しずつスライドして底面を作り果肉を出す。