4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉団子 
鶏ひき肉 400g  
山芋 40g すりおろす 
卵 1ヶ  
片栗粉 10g  
生姜 10g すりおろす 
■ 煮汁 
水 1000ml  
しょうゆ 100cc  
みりん(好みで砂糖に代えても可) 100cc 砂糖の場合100g 
■ あんかけ 水溶き片栗粉 
片栗粉 30g 照りをしっかり出すため、多めに使用 
水 65ml  
■ 飾り 
小ねぎ 少々 小口切り 
コツ・ポイント
*山芋を入れることにより、やわらかい食感に仕上がります。 *水溶き片栗粉はかたまりやすいので、片栗粉に多めの水を入れるとダマになりにくく、均一につやのある仕上がりになります。 *出汁でなく、水で美味しく仕上がる配合です。 応用:鶏ひき肉をいわしに代えれば「つみれ」になります。

Recipe

  1. STEP1

    【肉団子】ボウルに材料を入れ、しっかりねばりがでるまで混ぜ込む。 ※フードプロセッサーがあれば、簡単にできます。

  2. STEP2

    鍋に調味料を入れて沸騰させる。沸いたら中火に落としてStep1をスプーンで団子状に成形しながら鍋へ落としていく。

  3. STEP3

    つくねに火が通ったら(約10分程)水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。 器に盛り、小ねぎをちらせば完成。