- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 肉団子 | ||
鶏ひき肉 | 400g | |
山芋 | 40g | すりおろす |
卵 | 1ヶ | |
片栗粉 | 10g | |
生姜 | 10g | すりおろす |
■ 煮汁 | ||
水 | 1000ml | |
しょうゆ | 100cc | |
みりん(好みで砂糖に代えても可) | 100cc | 砂糖の場合100g |
■ あんかけ 水溶き片栗粉 | ||
片栗粉 | 30g | 照りをしっかり出すため、多めに使用 |
水 | 65ml | |
■ 飾り | ||
小ねぎ | 少々 | 小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 肉団子 | ||
鶏ひき肉 | 400g | |
山芋 | 40g | すりおろす |
卵 | 1ヶ | |
片栗粉 | 10g | |
生姜 | 10g | すりおろす |
■ 煮汁 | ||
水 | 1000ml | |
しょうゆ | 100cc | |
みりん(好みで砂糖に代えても可) | 100cc | 砂糖の場合100g |
■ あんかけ 水溶き片栗粉 | ||
片栗粉 | 30g | 照りをしっかり出すため、多めに使用 |
水 | 65ml | |
■ 飾り | ||
小ねぎ | 少々 | 小口切り |
【肉団子】ボウルに材料を入れ、しっかりねばりがでるまで混ぜ込む。 ※フードプロセッサーがあれば、簡単にできます。
鍋に調味料を入れて沸騰させる。沸いたら中火に落としてStep1をスプーンで団子状に成形しながら鍋へ落としていく。
つくねに火が通ったら(約10分程)水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。 器に盛り、小ねぎをちらせば完成。