朝のデザート~キャラメルオニオングラスとフレンチトースト~高野 慎司シェフのレシピ

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朝のデザート~キャラメルオニオングラスとフレンチトースト~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

玉ねぎは繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり
炒めます。約1時間ぐらいかかります。
写真の色ぐらいにこげ茶色になるまで炒めてください。

5~6人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
アイス  
玉ねぎ   3ケ  繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり 炒める 
卵黄   3ケ   
グラニュー糖   70g   
牛乳   320cc   
生クリーム   70cc   
ラム酒   10cc   
グラニュー糖   60g   
バター   10g   
ジュレ  
トマト   1ケ   
レモン汁   1/4ケ分   
水   150cc   
コアントロー   少々   
グラニュー糖   40g   
セルフィーユ   少々   
板ゼラチン   2枚  氷水で戻しておく 
フレンチトースト  
くるみパン   10枚   
玉子   2ケ   
グラニュー糖   70g   
牛乳   125cc   
バニラエッセンス   少々   
トッピング  
ヌガーグラッセ   少々  なくてもok 
ホイップクリーム   少々   
苺   2~3ケ  へたをとってカット 
キウイ   1ケ  皮をむいてカット 
オレンジ   1ケ  食べやすくカット 
グレープフルーツ   1ケ  食べやすくカット 
ブルーベリー   1ケ   
木苺ソース   少々  市販のものでok 
ピスタチオソース   少々  なくてもok 
オレンジソース   少々  市販のものでok 
飴かざり   1ケ  砂糖をとかして固める 
ミント   少々   
粉糖   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ、沸かした牛乳、生クリーム、ラム酒を合わす。
    グラニュー糖でキャラメルをつくりバターをいれ、玉ねぎ、牛乳液とミキサーにかけ、冷凍庫へ。

  2. 2

    作り方 2

    トマトを湯むきして種をとる 水,コアントロー(オレンジジュースでもok)グラニュー糖
    を沸かしゼラチンを入れ冷ます
    刻んだトマト,セルフィーユもいれて固める

  3. 3

    作り方 3

    卵,牛乳,グラニュー糖,バニラエッセンスを混ぜくるみパンをつけて焼く
    お皿にのせ,ソース,ヌガー,ホイップ,フルーツ,アイス,ジュレ,ミント,飴を盛り付ける

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