5~6人前
 調理時間:
約120分
                                                                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ アイス 
玉ねぎ 3ケ 繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり 炒める 
卵黄 3ケ  
グラニュー糖 70g  
牛乳 320cc  
生クリーム 70cc  
ラム酒 10cc  
グラニュー糖 60g  
バター 10g  
■ ジュレ 
トマト 1ケ  
レモン汁 1/4ケ分  
水 150cc  
コアントロー 少々  
グラニュー糖 40g  
セルフィーユ 少々  
板ゼラチン 2枚 氷水で戻しておく 
■ フレンチトースト 
くるみパン 10枚  
玉子 2ケ  
グラニュー糖 70g  
牛乳 125cc  
バニラエッセンス 少々  
■ トッピング 
ヌガーグラッセ 少々 なくてもok 
ホイップクリーム 少々  
苺 2~3ケ へたをとってカット 
キウイ 1ケ 皮をむいてカット 
オレンジ 1ケ 食べやすくカット 
グレープフルーツ 1ケ 食べやすくカット 
ブルーベリー 1ケ  
木苺ソース 少々 市販のものでok 
ピスタチオソース 少々 なくてもok 
オレンジソース 少々 市販のものでok 
飴かざり 1ケ 砂糖をとかして固める 
ミント 少々  
粉糖 少々  
コツ・ポイント
玉ねぎは繊維に逆らってスライスして弱火でじっくり 炒めます。約1時間ぐらいかかります。 写真の色ぐらいにこげ茶色になるまで炒めてください。  

Recipe

  1. STEP1

    卵黄とグラニュー糖を混ぜ、沸かした牛乳、生クリーム、ラム酒を合わす。 グラニュー糖でキャラメルをつくりバターをいれ、玉ねぎ、牛乳液とミキサーにかけ、冷凍庫へ。

  2. STEP2

    トマトを湯むきして種をとる 水,コアントロー(オレンジジュースでもok)グラニュー糖 を沸かしゼラチンを入れ冷ます 刻んだトマト,セルフィーユもいれて固める

  3. STEP3

    卵,牛乳,グラニュー糖,バニラエッセンスを混ぜくるみパンをつけて焼く お皿にのせ,ソース,ヌガー,ホイップ,フルーツ,アイス,ジュレ,ミント,飴を盛り付ける