2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース 80グラム 10gにカット 
玉ねぎ 1/4 食べやすい大きさにカット 
インゲン豆 4本 半分にカット、下茹で 
パプリカ(黄) 適量 食べやすい大きさにカット 
人参 適量 厚めのスライス、下茹で 
あればブロッコリーの芯 適量 厚めのスライス、下茹で 
水溶き片栗粉 適量  
■ 豚肉の衣 
片栗粉 少々 豚肉にまぶす 
小麦粉 30g  
水 30g  
■ 酢豚ベース 
デコポン果汁 1個分 搾り濾しておく 
砂糖 20グラム  
酢 40cc  
水 30cc  
ハチミツ 大さじ1/2  
コツ・ポイント
デコポンを絞る時は、スクイザーに強く押し当てて絞ってしまうと皮の渋みが出てしまう為、置いて手で絞り皮を壊さないように絞る事が美味しさのポイントです。 野菜のシャキシャキ感を残す為、炒め過ぎには注意する。  

Recipe

  1. STEP1

    野菜を全てカットし、人参、インゲン、ブロッコリーの芯を下茹でしておく。

  2. STEP2

    豚肉は塩、胡椒し片栗粉を軽くまぶし小麦粉を水で溶いた物に混ぜて揚げる。

  3. STEP3

    酢豚のベースをボールで合わせる。 フライパンで玉葱と下茹でした野菜を炒め、酢豚のベースを入れ、豚肉を入れる。

  4. STEP4

    水溶き片栗粉で少しずつトロミをつけお皿に盛り付けたら完成です。