- 3人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
柚子 | 3個 | |
グレープフルーツジュース | 120~150ml | |
グラニュー糖 | 30グラム | |
市田柿 | 1個 | |
板ゼラチン | 1枚 | 水にふやかしておく |
牛乳 | 170ミリリットル | |
水 | 350ミリリットル | |
グラニュー糖 | 80グラム | |
ミント | 20枚 | |
レモン | 半玉 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
柚子 | 3個 | |
グレープフルーツジュース | 120~150ml | |
グラニュー糖 | 30グラム | |
市田柿 | 1個 | |
板ゼラチン | 1枚 | 水にふやかしておく |
牛乳 | 170ミリリットル | |
水 | 350ミリリットル | |
グラニュー糖 | 80グラム | |
ミント | 20枚 | |
レモン | 半玉 |
柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく) 市田柿は5ミリ画に刻む レモンは絞り一緒に入れておく
柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる 鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかける
砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる 氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる
氷菓子を作る まず、水、グラニュー糖、牛乳、生クリームを鍋に入れ、砂糖が溶けたら冷ましあるていど冷めたらミントをいれ、一晩つけて香りをつける
一晩つけたら、容器にこしいれ冷凍庫にいれる 1時間ごとにこまめに混ぜて、細かく雪のようになったらOK 最後に柚子のゼリーの上に乗せ、飾りに市田柿とミントを添える