3人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
柚子 3個  
グレープフルーツジュース 120~150ml  
グラニュー糖 30グラム  
市田柿 1個  
板ゼラチン 1枚 水にふやかしておく 
牛乳 170ミリリットル  
水 350ミリリットル  
グラニュー糖 80グラム  
ミント 20枚  
レモン 半玉  
コツ・ポイント
上に乗せる氷菓子の食感が大事なので、冷やし固める時に1時間ごとにこまめに混ぜながら固める そうすることによって細かい氷菓子になって食感がよくなる

Recipe

  1. STEP1

    柚子の中身をくりぬき、くりぬいた柚子の蓋の部分を千切りにする(皮の白い部分は苦いのでとりのぞく) 市田柿は5ミリ画に刻む レモンは絞り一緒に入れておく

  2. STEP2

    柚子の中身は絞り、リードペーパーでこし、グレープフルーツジュースとあわせ180ミリリットルにあわせる 鍋にあわせたジュースとグラニュー糖30グラム入れ火にかける

  3. STEP3

    砂糖が溶けてきたら、水にふやかしておいた板ゼラチンをいれ、みそこしでこし、ボールに入れる 氷水に当てながら冷まし、冷めたら刻んだ具材をいれ、柚子の器に入れる

  4. STEP4

    氷菓子を作る まず、水、グラニュー糖、牛乳、生クリームを鍋に入れ、砂糖が溶けたら冷ましあるていど冷めたらミントをいれ、一晩つけて香りをつける

  5. STEP5

    一晩つけたら、容器にこしいれ冷凍庫にいれる 1時間ごとにこまめに混ぜて、細かく雪のようになったらOK 最後に柚子のゼリーの上に乗せ、飾りに市田柿とミントを添える