4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティ(市販) 320g ソース準備後、記載されたゆで時間茹でる (アルデンテ) 
パルメザンチーズ 適量  
■ ソース 
安納芋 300g 皮付きのまま3mm厚にカットする 
玉ねぎ 1/2(100g) 繊維に直角に薄くカットする 
バター 30g  
牛乳 200cc  
生クリーム 100cc  
塩・胡椒 適量  
コツ・ポイント
伝統野菜のパスタソースを考案。生クリームとパルメザンチーズでイタリアンテイストにしました。 *安納芋を玉ねぎと一緒にソテーすることで味を凝縮させます。 *ピューレにし、なめらかなパスタソースに。

Recipe

  1. STEP1

    【ソース】鍋にバターを入れ、火にかける。バターが溶けたら玉ねぎ・安納芋を入れて、ソテーする。

  2. STEP2

    玉ねぎが色づき、安納芋が少ししんなりしてきたら、牛乳を入れる。塩・胡椒をし、弱火にする。蓋をして、蒸し煮にする。

  3. STEP3

    安納芋に串をさし、串が軽く刺さるようになったら火からおろす。粗熱がとれたらミキサーにかける。そこへ生クリームを加え、混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。

  4. STEP4

    ボウルにStep3のソースを入れ、茹であがったパスタと軽くパルメザンチーズを加えて、ソースと絡める。

  5. STEP5

    お皿に盛り付け、上からパルメザンチーズをかけたら完成。