2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
福富れんこん 150g 皮をむく 
鶏ひき肉 150g  
玉ねぎ 1/4  
酒 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
ごま油 適量  
片栗粉 適量  
■ たれ 
醤油 大さじ1  
みりん 大さじ1  
出汁 大さじ5  
片栗粉 適量  
コツ・ポイント
れんこんは、すりおろしと叩いているので、ふわふわとコリコリの食感が両方楽しめるようになっています。 揚げるときは、高温だと焦げてしまうので、低温で中までしっかりと揚げること。

Recipe

  1. STEP1

    福富れんこんは、半分すりおろし、残り半分を大きめの乱切りにし、ビニール袋に入れて、すりこ木や麺棒で叩く。少し粒が残る程度。

  2. STEP2

    ボウルに福富れんこん・鶏ひき肉・玉ねぎ・酒・塩・胡椒・ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  3. STEP3

    丸に形を整えて、片栗粉をつけてキツネ色に揚げる。

  4. STEP4

    【たれ】醤油・みりん・出汁を混ぜ、片栗粉でとろみをつける。

  5. STEP5

    Step3の福富れんこんを器に盛り、たれをかけたら完成。