島そらまめの冷製ポタージュとタルティーヌ笹嶋 伸幸シェフのレシピ

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島そらまめの冷製ポタージュとタルティーヌ

コツ・ポイント

*島そらまめは、さやから出したら、皮ごと下茹でします。
*ポタージュはミキサーでなめらかになるまでしっかりかけましょう。

4人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ポタージュ  
島そらまめ   200g  皮ごと下茹でしておく 
エシャロット   50g  スライスしておく 
バター   少量   
牛乳   100cc   
水   少量   
塩・胡椒   適量   
タルティーヌ  
島そらまめ   80g  皮ごと下茹でしておく 
シェーブルチーズ   60g  裏ごししておく 
エシャレット・シブレット   適量  みじん切り 
黒胡椒   適量  みじん切りし、砕いておく 
パンドカンパーニュ   1/2枚  トーストしておく 

作り方

  1. 1

    【ポタージュ】フライパンにバターを入れ、エシャロットをしんなりするまで炒める。島そらまめを加え、さらに炒める。

  2. 2

    水・牛乳を注ぎ、軽く火を入れる。冷めたらミキサーにかけて、裏ごしする。

  3. 3

    ボウルに移し、別のボウルにはった氷水に当てながら冷まし、味を整えたら完成です。

  4. 4

    【タルティーヌ】シェーブルチーズに、エシャレット・シブレットを加え、塩と黒胡椒で味を整える。

  5. 5

    島そらまめは皮をむき、バーナー又はガスコンロのグリルで軽くあぶる。

  6. 6

    パンにStep4をぬり、あぶった島そらまめを飾ったら完成です。

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