4人前
 調理時間:
約25分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ポタージュ 
島そらまめ 200g 皮ごと下茹でしておく 
エシャロット 50g スライスしておく 
バター 少量  
牛乳 100cc  
水 少量  
塩・胡椒 適量  
■ タルティーヌ 
島そらまめ 80g 皮ごと下茹でしておく 
シェーブルチーズ 60g 裏ごししておく 
エシャレット・シブレット 適量 みじん切り 
黒胡椒 適量 みじん切りし、砕いておく 
パンドカンパーニュ 1/2枚 トーストしておく 
コツ・ポイント
*島そらまめは、さやから出したら、皮ごと下茹でします。 *ポタージュはミキサーでなめらかになるまでしっかりかけましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【ポタージュ】フライパンにバターを入れ、エシャロットをしんなりするまで炒める。島そらまめを加え、さらに炒める。

  2. STEP2

    水・牛乳を注ぎ、軽く火を入れる。冷めたらミキサーにかけて、裏ごしする。

  3. STEP3

    ボウルに移し、別のボウルにはった氷水に当てながら冷まし、味を整えたら完成です。

  4. STEP4

    【タルティーヌ】シェーブルチーズに、エシャレット・シブレットを加え、塩と黒胡椒で味を整える。

  5. STEP5

    島そらまめは皮をむき、バーナー又はガスコンロのグリルで軽くあぶる。

  6. STEP6

    パンにStep4をぬり、あぶった島そらまめを飾ったら完成です。