4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ 4枚 はがして茹でておく 
福富れんこん(おろし用) 100g すりおろしておく 
塩・胡椒・カレー粉 適量 福富れんこん(おろし用)に使用 
桜エビ 40g 水分をぬぐっておく 
ハンダマ 12枚 軽く塩茹でしておく 
福富れんこん(マリネ用) 200g 厚めにスライスし、水につけアクを抜く 
にんにく 1片 半分に切り、芽を取り除く 
ローリエ 1枚  
オリーブ油 適量  
塩・胡椒 適量  
白ワインビネガー 50cc  
白ワイン 70cc  
鶏の出汁 適量  
白身魚 50g 塩をしてしばらく置き、ペーパータオルで余分な水分を取り除く 
エクストラバージンオイル 適量  
コツ・ポイント
*れんこんをすりおろしたら、良く水分を切ります。 *れんこんをソテーする時しっかりと塩・胡椒をすると、後から加えるビネガー・白ワインに負けません。 *キャベツは茹で上げたら冷水に取らず、タオルなどバットに敷いたものの上にあげ、自然に冷ますと、水っぽくなりません。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに福富れんこん(おろし用)を入れ、塩・胡椒・カレー粉で味を整え、余分な水分を取る。そこに桜エビを混ぜる。

  2. STEP2

    キャベツを敷き、その上に白身魚・Step1を乗せ、包む。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。香りを出し、福富れんこん(マリネ用)を加え、濃いめに塩・胡椒をする。

  4. STEP4

    そこに白ワイン・白ワインビネガー・鶏の出汁の順に加えて、火を入れる。

  5. STEP5

    【ソース】Step4の煮汁にエクストラバージンオイルを加え、ソースを作る。

  6. STEP6

    Step2は、低温で蒸しあげる。

  7. STEP7

    お皿に、Step4のれんこんを中央に置き、Step5のソースを流し、Step6のキャベツ包みを置き、ハンダマを飾ったら完成です。