4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
切干し大根 50g 水で洗ってからぬるま湯につける 
ちくわ 3本 輪切り 
ごま油 大さじ1  
七味 少々  
■ 合わせ出汁 
出汁 400cc  
しょうゆ 20cc  
薄口しょうゆ 20cc  
みりん 40cc  
コツ・ポイント
煮る前に、油で炒めることによってコクが出ます仕上げる前に、一度、冷ますことによって味がしみるので、時間を作って、冷ましながら煮あげましょう。 味・色ともに、しっかり付けるなら、薄口しょうゆと濃口しょうゆを半々で使うと良いでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    切干し大根は、戻ったらさらによく洗い、水分をしぼっておく。

  2. STEP2

    フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める*全体に油がまわったらOK。

  3. STEP3

    出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせ、[3]のフライパンに加え煮込んでいく。(強火) 一煮立ちしたら、中火にする。

  4. STEP4

    合わせ出汁が1/3になったら火を止め冷まし、食べるときに再び火をつけ、お好みの味まで煮あげていく。