- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切干し大根 | 50g | 水で洗ってからぬるま湯につける |
ちくわ | 3本 | 輪切り |
ごま油 | 大さじ1 | |
七味 | 少々 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 400cc | |
しょうゆ | 20cc | |
薄口しょうゆ | 20cc | |
みりん | 40cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
切干し大根 | 50g | 水で洗ってからぬるま湯につける |
ちくわ | 3本 | 輪切り |
ごま油 | 大さじ1 | |
七味 | 少々 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 400cc | |
しょうゆ | 20cc | |
薄口しょうゆ | 20cc | |
みりん | 40cc |
切干し大根は、戻ったらさらによく洗い、水分をしぼっておく。
フライパンにごま油をひいて、ちくわと切干し大根を炒める*全体に油がまわったらOK。
出汁、薄口しょうゆ、みりんを合わせ、[3]のフライパンに加え煮込んでいく。(強火) 一煮立ちしたら、中火にする。
合わせ出汁が1/3になったら火を止め冷まし、食べるときに再び火をつけ、お好みの味まで煮あげていく。