約32個分
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 安納芋ニョッキ 
安納芋 250g 柔らかくなるまで蒸して裏ごしし、A200gとB50gに分ける 
強力粉 85g  
水 1L ニョッキを茹でる用 
塩 8g ニョッキを茹でる用 
■ レンコンニョッキ 
レンコン 200g  
小麦粉 40g  
パルミジャーノパウダー 20g  
塩・黒胡椒 少々  
オリーブオイル 適量 レンコンを焼くために使用 
■ ソース 
豆乳 100g  
塩 少々  
■ トッピング 
レーズン 2粒  
くるみ 1個  
パルミジャーノパウダー 少々  
黒胡椒 少々  
コツ・ポイント
「蒸しすぎかなー」と思うほど良く蒸してから裏ごしをすること。蒸しが足りないと芋本来の甘さとコクが出ません。又、舌触りも悪くなります。

Recipe

  1. STEP1

    【安納芋ニョッキ】A安納芋200gのピューレに強力粉を少しずつ加え、固さを調整し1個約8gに丸める。B安納芋50gのピューレを約2gに丸める。

  2. STEP2

    B安納芋をA安納芋の生地で包み、丸く成型し冷す。(状態をみて強力粉の量を調整する)

  3. STEP3

    沸騰したお湯に塩を加え、ニョッキを茹でる。浮き上がってきたら取り出す。

  4. STEP4

    【レンコンニョッキ】れんこんをすりおろし、ボウルに全ての材料(オリーブオイル以外)を混ぜ合わせる。丸く成形し、フライパンにオリーブオイルを入れ、焼き上げる。

  5. STEP5

    【ソース】鍋に豆乳を入れ、弱火でゆっくり半量に煮詰め、塩で調味する。Step3の安納芋のニョッキとあわせる。

  6. STEP6

    お皿にソースをしき、レンコンニョッキを置き、上にStep5の安納芋のニョッキを乗せる。レーズン・くるみを乗せて、パルミジャーノ・黒胡椒をかけたら完成。