- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ヨ一グルトの下処理 | ||
無糖ヨーグルト | 200グラム | |
■ 白雪の材料 | ||
練乳 | 50グラム | |
上記の水切りヨーグルト | 50グラム | |
■ 苺のセルクルと飾りの材料 | ||
大きなイチゴ | 2個 | |
飾りの葉 | 少々 | |
ブルーベリー | 2粒 | |
紫芋のパウダー | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ヨ一グルトの下処理 | ||
無糖ヨーグルト | 200グラム | |
■ 白雪の材料 | ||
練乳 | 50グラム | |
上記の水切りヨーグルト | 50グラム | |
■ 苺のセルクルと飾りの材料 | ||
大きなイチゴ | 2個 | |
飾りの葉 | 少々 | |
ブルーベリー | 2粒 | |
紫芋のパウダー | 少々 |
まずは水切りヨーグルトを作ります。 ボール、ザルにキッチンペーパーをしいてヨーグルトを入れて輪ゴムで止めます。
冷蔵庫で3時間以上水切りして。 水切りヨーグルトの完成です。
水切りヨーグルトと練乳を混ぜて、イチゴは上下を少々切り落として、薄くスライスします。6センチのセルクルの中にラップを貼ります。
イチゴをセルクルの中に張り付け、切り取ったイチゴの下部は底に詰めます。白雪の材料を詰めて冷凍庫でカチカチに冷凍します。
取り出し、ラップを外して10分間常温で解凍し、飾りのブルーベリー、切り取ったイチゴの上部、パウダー、葉などをのせて。
シャリシャリ、上品な甘さながらコクのあるミルキーな味は簡単レシピながら技有りです。