4人前
 調理時間:
約30分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
トマト 2個分(約300g)  
棒寒天 4g 水にふやかしておく 
水 約50cc  
きゅうり 1本分  
リコッタチーズ 20g  
生ハム 2枚分  
■ 塩、白こしょう 
レモン、セロリ、山椒オイル 適量 EXVオイルにレモンの皮、セロリの葉、砕いた山椒を1週間漬け 
コツ・ポイント
とまかん(トマト寒天)は、寒天特有のぶりぶりした食感が ゼラチンにはない食べてる感を生かしました。 EXVオイルは、より爽やかに香りをつけて 夏を先駆けた前菜です。 濃い味付けはしないので、おいしいトマトを使うことが味のきめてです。

Recipe

  1. STEP1

    トマトを種、皮を取り除くように裏ごしする。

  2. STEP2

    ふやかした寒天を水50cc煮溶かし、 漉したトマトを加え、加えた水の50cc分くらいは蒸発させるように 加熱し、漉す。(味の濃度が決まる)

  3. STEP3

    出来上がった寒天溶液を、 流れ出ないように 少し濃度が出るまで軽く冷やし、 7cmほどのセルクルに50ccほど注ぐ、 冷蔵庫にて完全に固まるまで

  4. STEP4

    きゅうり1本分をピーラーで薄切りし、ボウルに入れ リコッタチーズ、一口大にちぎった生ハムと合わせ塩、白こしょうで調味する。

  5. STEP5

    セルクルにつまったとまかんをお皿の中央に移し その上に、和えたきゅうり、リコッタチーズ、生ハムをのせ セルクルをはずし 全体にレモン、山椒、セロリオイルを